|
|
поиск:
|
![]() |
Чего хотят работодатели? |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Чего хотят работодатели?По согласованию с авторами
![]()
Готовя одну из своих 50 статей о проектном управлении "What Employers are asking for in Job postings for PM's» Гарет Бьятт, Гэри Хамильтон и Джефф Ходжкинсон провели исследование объявлений о вакансиях руководителей проектов, чтобы составить представление о том, чего же работодатели действительно хотят от кандидата на эту позицию в своих компаниях. Применяя проектный подход (в поисках работы руководителя проекта), лучше всего начать с изучения описания позиций в своем городе, стране, а потом и в мире, это позволит понять ожидания и требования нанимателей. Когда профессионал ищет работу, он, как правило, будет много общаться, поднимать все свои связи, обращаться в агентства, обновлять профили и статусы в профессиональных социальных сетях, изучать уровень компенсации на аналогичных позициях. Но цель этой статьи дать представление именно о текущих требованиях рынка к руководителю проекта, и позволить вам сравнить их с текущим уровнем знаний и опытом. Учитывая нынешнюю непростую ситуацию в мировой экономике, никто не может быть застрахован от перемен – неважно работаете ли вы на правительство своей страны, огромную международную корпорацию, общественную организацию или на себя – обстоятельства в любой момент могут вынудить вас постепенно готовиться к смене работы или экстренно искать новую. Поэтому единственный совет – будьте готовы. Имейте в виду, что все трое авторов разделяют подход «непрерывное совершенствование – залог постоянной готовности к переменам». У всех троих есть по нескольку сертификаций и каждый ведет активную волонтерскую работу (в том числе, создавая и распространяя статьи об управлении проектами), получая массу преимуществ, в том числе, профессиональные контакты. Позиции в области проектного управления разнятся как по кругу задач (от администратора проекта до директора программы), так и по компенсации, которая во многом зависит от региона, отрасли и уровня ответственности. В США, по данным US News, все больше работодателей считают умение реализовывать проекты критическим или важным качеством для своих сотрудников. По оценке экспертов в США каждый год (в ближайшие 10 лет) будет возникать около 1.2 миллиона позиций, связанных с проектным управлением. С одной стороны, это хорошая новость для профессионалов, с другой – это означает, что конкуренция в борьбе за столь популярную и необходимую позицию возрастет. Вакансии, как правило, предполагают наличие опыта в конкретной сфере, с которой работает нанимающая организация, но здесь мы перечислим именно требования к умению руководить проектами. Итак, основные направления и ожидания: руководитель проекта будет (приоритеты не учтены):
Конечно, могут быть и другие, не отраженные здесь, требования. В описании требований также часто указывается, что та или иная степень или сертификация являются «плюсом» «желательны», реже являются необходимым условием (к этому мы вернемся ниже). Быть профессионалом в области управления, значит совершать действия, которые приводят к позитивному и предсказуемому результату не только в ваших проектах, но и вашей карьере. Важно быть готовым к тому, что кажется исключительным качеством сегодня, станет обыденным завтра, а это значит, что только постоянное совершенствование поможет оставаться настоящим ценным для любой организации профессионалом. В качестве возможности поразмышлять о своем профессиональном развитии (а значит, и возможности всегда оставаться востребованным на рынке) предлагаем воспользоваться объективно оценить себя - есть ли у вас каждое из приведенных выше качеств и насколько оно развито. Используйте оценки: нет, базовый уровень, продвинутый уровень, эксперт. Возможно, будет небесполезно, если вас оценят по этим критериям коллеги, мнению которых вы доверяете. Понимание своего уровня поможет определить направления для развития и ставить себе конкретные личные цели в предстоящих проектах. В дополнение к этой оценке рекомендуем просмотреть список наиболее часто упоминаемых в требованиях сертификаций, аккредитаций и т.п. чтобы решить для себя, нужна ли вам какая-либо из них и запланировать ее получение (сертификации также, как правило, требуют наличия определенного опыта). Сертификации по управлению проектами, ранжируйте каждую: • у меня она есть • она мне нужна • планирую получить • мне это не интересно • готов рассмотреть вопрос
Как минимум, мы советуем поставить себе цель улучшить хотя бы одно профессиональное качество или получить новую сертификацию. И то и другое принесет вам пользу не только в текущей работе, но и поможет соответствовать международному рынку, если когда-нибудь вам случится искать новую работу. При приеме на работу критическим всегда будет опыт кандидата, который должен совпадать с необходимым для данной позиции. Поэтому всегда нужно иметь возможность «показать на живых примерах» умение применять знания и навыки – то есть постоянно нарабатывать новый опыт (ответьте себе на вопросы: с какой самой сложной задачей в требуемой области я до сих пор сталкивался и как ее решил? Как я могу доказать, что действительно являюсь перспективным руководителем и могу выполнять предложенную работу лучше, чем кто -либо другой?)
Итак, судя по текущим требованиям к кандидатам, как бы у вас не обстояло дело с работой в данный момент, стоит одновременно работать над расширением собственного опыта и повышением статуса (при помощи различных сертификаций), чтобы быть конкурентоспособным в будущем, если вы решите попробовать что-то новое.
Перевод: Марфа Гончарова, PMP. ![]() При копировании необходимо сохранять оригинальное авторство, ссылку на данную страницу и по возможности ссылки внутри текста. Семинары и тренинги по теме: Другие статьи авторов: Увлеченность работой как критический фактор успеха: о чем должен помнить каждый руководитель проекта
Об авторах: Гэри Хамильтон (Gary Hamilton) Руководитель офиса управления проектами Bank of America’s Learning and Leadership Development Products organization. Гэри живет в Теннесси и работает в городе Шарлотт, Северная Каролина, США. Гэри обладает 14-летним опытом в управлении проектами в ИТ, финансах и управлении человеческими ресурсами. Степени и сертификации включают: MBA, PgMP, PMP, PMI-RMP, ITIL-F, SSGB. Гарет Бьятт (Gareth Byatt) Глава офиса управления ИТ-программами Lend Lease Corporation. Гарет работал в нескольких странах, живет в Сиднее, Австралия. 14 лет занимается управлением проектами и программами в области ИТ и строительства. Степени и сертификации включают: MBA, PgMP, PMP, PRINCE2. Джефф Ходжкинсон (Jeff Hodgkinson) Руководитель ИТ программ Intel Corporation. Работает в Intel уже в течение 30 лет. Живет в городе Чэндлер, Аризона, США. В 2009 году Джефф был вторым из номинантов на Награду Гарольда Керцнера «Лучший руководитель проектов года». Благодаря тому, что Джефф активно помогает многим людям достигать их целей, он является 3-м из наиболее рекомендуемых профессионалов сети LinkedIn. Степени и сертификации включают: CCS, CDT, CPC, CIPM, CPPM-L10, CDRP, CSQE,IPMA-B, ITIL-F, MPM, PME, PMOC,PgMP, PMP, PMI-RMP, PMW, SSGB.
![]() |
Архивы новостейОтзыв клиентаОб услуге «Внешнее проектное управление»
Никулин И.В.
Директор Департамента Информационных Технологий, КРОК, ЗАО |
![]() |
© «PM City» на рынке с 2005 г. Создание КСУП, Проектный офис, Обучение проектному управлению
|