|
|
поиск:
|
![]() |
Мониторинг проекта: процесс «на каждый день» |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Мониторинг проекта: процесс «на каждый день»По материалу Project Management Tips. Представьте, что вам нужно посадить в корзинку пятерых котят, которые постоянно норовят убежать – пока вы ловили одного, другие уже успели удрать. Подчас с проектами творится то же самое: пока внимание руководителя проекта было приковано к одной, пусть и ключевой работе, всё остальное пошло кувырком. Отслеживание продвижения проекта должно стать обязательной частью ежедневной работы, даже если у руководителя проекта есть другие задачи, требующие внимания. Ниже мы попробовали составить список вещей, к которым нужно постоянно возвращаться и отслеживать регулярно. В целом, обобщая, можно сказать, что руководитель проекта должен отслеживать возникающие отличия между тем, что было запланировано и тем, что на самом деле происходит в проекте. В частности: соблюдаются ли запланированные сроки начала и завершения работ
верно ли были использованы запланированные ресурсы
совпадают ли полученные результаты с запланированными
Хотя это и кажется очевидным, многие проекты уходят всё дальше и дальше от первоначального расписания только из-за отсутствия мониторинга подобных базовых параметров.
Независимо от приёмов, которые вы используете (личные встречи, электронная почта, отчеты, периодические совещания команды и т.д.), именно руководитель проекта несет ответственность за соответствие реального хода проекта запланированному. Если ПМ не обладает необходимой ему информацией, он должен любыми способами получить её. В самом начале проекта должны быть установлены четкие и принятые всеми правила относительно формы и периодичности предоставления отчетов, которых участники будут придерживаться. Если по прошествии оговоренного периода времени отчета от кого-то из команды нет, руководитель проекта должен связаться с человеком и потребовать его. Чтобы принимать решения о каких-то корректирующих действиях в связи с отклонениями, нужно, по меньшей мере, знать об этих отклонениях.
Зачастую всё внимание сконцентрировано на отслеживании технических аспектов проекта. Большинство руководителей проектов, особенно внутри организаций, в первую очередь являются техническими экспертами. Во многих случаях руководителями данного проекта они становятся именно благодаря своей компетентности в предметной области, а не благодаря навыкам управления проектами. В этом случае, если всё внимание сфокусировано на технологии, наиболее вероятно возникновение проблем, связанных с взаимоотношениями в команде. Практически невозможно найти команду, которая бы «взбунтовалась» из-за каких-то технических проблем. Проект может быть сорван из-за них, но проблемы в команде всегда связаны со взаимоотношениями. «Человеческий фактор» в проекте требует постоянного внимания.
И поскольку мы заговорили о вещах, которые достаточно сложно измерить, стоит вспомнить о том, что руководитель проекта должен периодически отрываться от пристального разглядывания каждой мелочи в своем любимом проекте и смотреть на него и на изменения в нем «сверху», принимая во внимание другие проекты и в целом деятельность компании. Внимание к изменениям в окружении проекта может помочь подготовиться к изменениям внутри него. Приглашаем обсудить данную статью или любую другую тему по управлению проектами в нашем блоге: ![]() При копировании необходимо сохранять оригинальное авторство, ссылку на данную страницу и по возможности ссылки внутри текста. Семинары и тренинги по теме:
![]() |
Архивы новостейОтзыв клиентаО тренинге «Профессиональное планирование и управление проектами с помощью MS Office Project. Практический курс. 2 дня»
...
Помощник генерального директора, |
![]() |
© «PM City» на рынке с 2005 г. Создание КСУП, Проектный офис, Обучение проектному управлению
|