|
|
поиск:
|
![]() |
Сертификация PMP. Сказки и подсказки |
![]() ![]() ![]() ![]() |
Сертификация PMP. Сказки и подсказкиПо материалам RMCProject, www.rmcproject.com. Данный материал посвящён сертификации на степень PMP (Project Management Professional) международного института управления проектами PMI. Статья не является исчерпывающей и будет периодически пополняться новой информацией. Мы стараемся собрать всё самое необходимое, полезное и интересное, что может облегчить процесс подготовки и получения сертификации специалистам в области управления проектами.
Если у вас есть вопросы по сертификации, на которые вы хотели бы получить ответ в этой рубрике, напишите нам по адресу info@pmcity.ru. Если мы знаем ответ, то непременно ответим. О сертификации Информация о сертификации, требованиях к кандидатам, схеме оплаты и других стандартных параметрах подробно изложена на официальных сайтах PMI: Подробные требования к кандидатам и описание процесса сертификации:
PgMP credential handbook (eng)
Подготовка к экзамену Чтобы проверить, насколько вы готовы к экзамену, попробуйте ответить на вопросы, которые предлагает своим студентам, готовящимся к экзамену, Rita Mulcahy. Эти вопросы акцентируют внимание на так называемых «PMI–измах», т.е. ключевых темах и подходах, лежащих в основе стандартов PMI. Do you use a step-by-step process for managing projects and understand the reasons why each step is necessary?
Do you understand the roles of the project manager, sponsor, and team?
Do you use historical information from previous projects?
Do you apply lessons learned from previous projects?
Do you create lessons learned on your projects?
Do you use and understand project charters?
Do you know what a work breakdown structure is and how to create it, and do you understand that it is not a list in a bar chart?
Do you know how to manually create a network diagram?
Do you understand critical path, including how to find it and what benefits it provides the project manager?
Do you use three-point estimating on your projects?
Do you use and apply Monte Carlo analysis?
Do you understand earned value?
Do you apply schedule compression, crashing, and fast tracking on your projects?
Do you know that an unrealistic schedule is the project manager’s fault?
Do you create realistic and approved project management plans that you are willing to be held accountable to achieving?
Do you measure and implement corrective action on your projects?
Do you understand the risk management process and know that risk management involves more than just using a checklist?
Do you understand expected monetary value?
Do you calculate budget reserves on your projects and understand their relationship to risk management?
Do you control the project to the project management plan?
Вопросы, на которые были получены отрицательные ответы – это области, на которые стоит обратить особое внмание при подготовке. Как составлены вопросы*
Ответить на 100% вопросов невозможно. Во-первых, некоторые вопросы находят крайне сложными даже эксперты по управлению проектами, если вы не знаете ответа, просто пометьте вопрос для повторного просмотра и переходите к следующему. Во-вторых, помните, что достаточно ответить всего на 61% вопросов (т.е. больше 106 из 175 идущих в зачёт). А поскольку конкретное число отвеченных вопросов вы не узнаете (здесь только сдал/не сдал) – то даже и похвастаться результатом будет невозможно. Тем не менее, ответив на вопросы «по первому кругу» лучше (если время позволяет) вернуться к неотвеченным вопросам: во второй раз они могут показаться уже и не такими сложными. Если же вы совершенно не знаете, что ответить, всё равно – ставьте галочку, хотя бы и наугад, это, как ни крути, тоже повышает шансы :)
Если при подготовке вы используете программы-симуляторы, то как правило, вы можете выбрать тему (область знаний/группу процессов), по которой вам будут заданы вопросы. На экзамене этого нет! Вопросы случайным образом выбираются из обширной базы, поэтому «темы» постоянно меняются, кроме того, один и тот же вопрос может иметь отношение к нескольким темам одновременно. Например, по группам процессов вопросы распределяются так (в процентах):
Инициация проекта – 11%
Планирование проекта– 23%
Исполнение проекта – 27%
Мониторинг и контроль – 21%
Закрытие проекта – 9%
Профессиональная и социальная ответственность – 9% По статистике, наиболее сложными являются области знаний: интеграция, управление поставками, управление рисками и управление сроками. Кроме того, множество ошибок имеют отношение к теме профессиональной и социальной ответственности (см. Этический кодекс PMI).
Экзамен проверяет ваши знания, умение анализировать и приненять те или иные техники на практике. Это значит, что это не просто тест на «запоминание», не ожидайте «лобовых» вопросов с определениями (они встречаются, но их очень мало). При этом, правильные ответы – это не обязательно прямые цитаты из PMBoK.
В тесте множество ситуационных вопросов, в которых вам нужно определить, «что нужно сделать». Эти вопросы передполагают наличие практического опыта управления проектами, причем ПРАВИЛЬНОГО управления. Типичные ошибки в реальной практике провоцируют ошибки на экзамене. (Например, если вы привыкли справляться с отставанием по срокам при помощи авралов и «ударного» труда, не пытайтесь выдать это в качестве верного ответа на экзамене – PMI считает иначе!)
В некоторых вопросах (часто в вопросах, связанных с сетевыми диаграммами) используются одни и те же данные. Будьте внимательны – экономьте время и не рисуйте всё заново.
Всего несколько вопросов требуют помнить входы-выходы процессов (от 10 до 12 вопросов). Как правило, их можно восстановить логическим путём.
От 8 до 10 вопросов связаны с вычислениями и требуют знания формул.
От 10 до 12 вопросов связаны с EVA (earned-value analysis), не всегда они связаны с вычислениями.
Некоторые вопросы крайне многословны. Будьте осторожны: иногда информация бывает избыточна и уводит вас в сторону от сути задаваемого вопроса. Поэтому внимательно читайте, что именно спрашивается, и не обращайте внимание на лишние данные (если они и вправду лишние).
Многие вопросы, как кажется, имеют два или даже больше правильных ответа. Ищите «наиболее правильный», то есть идеально соответствующий описанной ситуации и общей логике PMI (Например, если вопрос сформулирован «Что вы сделаете после?» и все действия, приведенные в ответах подходят, то выбирайте то действие, которое будет ближайшим по времени (т.е. сразу после) и действительно разрешит проблему.)
Вопросы, про «не знаю что». Если вы хорошо подготовились и при этом встречаете в качестве варианта ответа на вопрос какой-то совершенно дикий термин – не пугайтесь. Иногда в качестве ответов фигурируют совершенно «левые», а то и придуманные термины. Они не должны сбивать вас с толку, это точно неправильный ответ!
И наконец, не может не порадовать то, что: Большинство студентов сомневаются в ответах на 40 и более вопросов экзамена. Это нормально!
Большинство студентов тратит 2 с половиной часа на ответы, остальное время – просматривают вопросы, в которых сомневаются. (Правда, это данные по англоговорящим студентам, можно предположить, что иностранцы тратят времени больше из-за трудностей с языком).
Ещё подсказки и впечатления «из первых рук» от действующих PMP: На каком языке сдавать PMP? Вопрос не праздный: язык, на котором вы планируете сдавать экзамен, имеет большое значение. *При подготовке использован материал Rita Mulcahy’s Free Tips on Passing the PMP® Exam. ![]() Материалы в свободном доступе: В помощь для подготовки к сертификации PMP (Project Management Professional) ![]() При копировании необходимо сохранять оригинальное авторство, ссылку на данную страницу и по возможности ссылки внутри текста. Семинары и тренинги по теме:
![]() |
Архивы новостейОтзыв клиентаО тренинге «Управление содержанием проекта: условия достижения целей. Практический курс. 1 день»
Калин Вадим
Директор проекта строительства, Агама Трейд, ООО |
![]() |
© «PM City» на рынке с 2005 г. Создание КСУП, Проектный офис, Обучение проектному управлению
|