+7 926 226-1357
+7 925 585-6568
Перейти на главную Карта сайта Наши координаты
поиск:
Перейти на главную

Чего хотят работодатели?

Чего хотят работодатели?

По согласованию с авторами
Гэри Хамильтон, Гарет Бьятт и Джефф Ходжкинсон




Готовя одну из своих 50 статей о проектном управлении "What Employers are asking for in Job postings for PM's» Гарет Бьятт, Гэри Хамильтон и Джефф Ходжкинсон провели исследование объявлений о вакансиях руководителей проектов, чтобы составить представление о том, чего же работодатели действительно хотят от кандидата на эту позицию в своих компаниях.


Применяя проектный подход (в поисках работы руководителя проекта), лучше всего начать с изучения описания позиций в своем городе, стране, а потом и в мире, это позволит понять ожидания и требования нанимателей. Когда профессионал ищет работу, он, как правило, будет много общаться, поднимать все свои связи, обращаться в агентства, обновлять профили и статусы в профессиональных социальных сетях, изучать уровень компенсации на аналогичных позициях. Но цель этой статьи дать представление именно о текущих требованиях рынка к руководителю проекта, и позволить вам сравнить их с текущим уровнем знаний и опытом.

Учитывая нынешнюю непростую ситуацию в мировой экономике, никто не может быть застрахован от перемен – неважно работаете ли вы на правительство своей страны, огромную международную корпорацию, общественную организацию или на себя – обстоятельства в любой момент могут вынудить вас постепенно готовиться к смене работы или экстренно искать новую. Поэтому единственный совет – будьте готовы. Имейте в виду, что все трое авторов разделяют подход «непрерывное совершенствование – залог постоянной готовности к переменам». У всех троих есть по нескольку сертификаций и каждый ведет активную волонтерскую работу (в том числе, создавая и распространяя статьи об управлении проектами), получая массу преимуществ, в том числе, профессиональные контакты.

Позиции в области проектного управления разнятся как по кругу задач (от администратора проекта до директора программы), так и по компенсации, которая во многом зависит от региона, отрасли и уровня ответственности. В США, по данным US News, все больше работодателей считают умение реализовывать проекты критическим или важным качеством для своих сотрудников. По оценке экспертов в США каждый год (в ближайшие 10 лет) будет возникать около 1.2 миллиона позиций, связанных с проектным управлением. С одной стороны, это хорошая новость для профессионалов, с другой – это означает, что конкуренция в борьбе за столь популярную и необходимую позицию возрастет.

Вакансии, как правило, предполагают наличие опыта в конкретной сфере, с которой работает нанимающая организация, но здесь мы перечислим именно требования к умению руководить проектами. Итак, основные направления и ожидания: руководитель проекта будет (приоритеты не учтены):

  1. Поддерживать в актуальном состоянии информацию о проекте

  2. Вести совещания и встречи по проекту

  3. Управлять командами с пересекающимися функциями и отвечающими за различные направления в проекте

  4. Эффективно управлять стейкхолдерами (заинтересованными сторонами)

  5. Укладываться в заранее согласованное расписание

  6. Определять целевые вехи и достигать их

  7. Компетентно управлять рисками и текущими вопросами

  8. Обладать высокой (само-) мотивацией

  9. Уметь повлиять на других и установить свое лидерство, даже не обладая формальными полномочиями

  10. Успешно одновременно управлять несколькими проектами или программой проектов

  11. Завершать проекты вовремя, достигая целей проекта

  12. Управлять ресурсами и результатами поставки (deliverables) проекта, одновременно достигая целей проекта и общих целей компании

  13. Обладать прекрасными навыками общения, владеть письменной и устной речью, уметь выступать

  14. Иметь опыт (или по крайней мере готовность и желание) работать в распределенной по миру команде, состоящей из носителей различных языков и культурных ценностей

Конечно, могут быть и другие, не отраженные здесь, требования. В описании требований также часто указывается, что та или иная степень или сертификация являются «плюсом» «желательны», реже являются необходимым условием (к этому мы вернемся ниже). Быть профессионалом в области управления, значит совершать действия, которые приводят к позитивному и предсказуемому результату не только в ваших проектах, но и вашей карьере. Важно быть готовым к тому, что кажется исключительным качеством сегодня, станет обыденным завтра, а это значит, что только постоянное совершенствование поможет оставаться настоящим ценным для любой организации профессионалом. В качестве возможности поразмышлять о своем профессиональном развитии (а значит, и возможности всегда оставаться востребованным на рынке) предлагаем воспользоваться объективно оценить себя - есть ли у вас каждое из приведенных выше качеств и насколько оно развито. Используйте оценки: нет, базовый уровень, продвинутый уровень, эксперт.

Возможно, будет небесполезно, если вас оценят по этим критериям коллеги, мнению которых вы доверяете. Понимание своего уровня поможет определить направления для развития и ставить себе конкретные личные цели в предстоящих проектах.

В дополнение к этой оценке рекомендуем просмотреть список наиболее часто упоминаемых в требованиях сертификаций, аккредитаций и т.п. чтобы решить для себя, нужна ли вам какая-либо из них и запланировать ее получение (сертификации также, как правило, требуют наличия определенного опыта).

Сертификации по управлению проектами, ранжируйте каждую:

• у меня она есть

• она мне нужна

• планирую получить

• мне это не интересно

• готов рассмотреть вопрос

  1. CAPM Certified Associate in Project Mgmt (CAPM)®

  2. PMP Project Management Professional (PMP)®

  3. PgMP Program Management Professional (PgMP)®

  4. PRINCE2 - P Prince2 Practitioner Level

  5. IPMA – A IPMA Level A® - Certified Projects Director

  6. IPMA – B IPMA Level B® - Certified Senior Project Manager

  7. IPMA – C IPMA Level C® - Certified Project Manager

  8. Six Sigma–G Six Sigma Green Belt Certification CSSGB

  9. Six Sigma-B Six Sigma Black Belt Certification CSSBB

  10. ITIL – I ITIL Intermediate Level

  11. ITIL- E ITIL Expert Certificate

  12. CPPP Certified Practicing Project Practitioner (CPPP)

  13. CPPM Certified Practicing Project Manager (CPPM)

  14. CPPD Certified Practicing Project Director (CPPD)

  15. PMOC Project Management Office Certified

  16. CBAP Certified Business Analysis ProfessionalTM (CBAP®)

  17. RPP Registered Project Professional (RPP)

Как минимум, мы советуем поставить себе цель улучшить хотя бы одно профессиональное качество или получить новую сертификацию. И то и другое принесет вам пользу не только в текущей работе, но и поможет соответствовать международному рынку, если когда-нибудь вам случится искать новую работу.

При приеме на работу критическим всегда будет опыт кандидата, который должен совпадать с необходимым для данной позиции. Поэтому всегда нужно иметь возможность «показать на живых примерах» умение применять знания и навыки – то есть постоянно нарабатывать новый опыт (ответьте себе на вопросы: с какой самой сложной задачей в требуемой области я до сих пор сталкивался и как ее решил? Как я могу доказать, что действительно являюсь перспективным руководителем и могу выполнять предложенную работу лучше, чем кто -либо другой?) Итак, судя по текущим требованиям к кандидатам, как бы у вас не обстояло дело с работой в данный момент, стоит одновременно работать над расширением собственного опыта и повышением статуса (при помощи различных сертификаций), чтобы быть конкурентоспособным в будущем, если вы решите попробовать что-то новое.


Перевод: Марфа Гончарова, PMP.


При копировании необходимо сохранять оригинальное авторство, ссылку на данную страницу и по возможности ссылки внутри текста.

Семинары и тренинги по теме:
Другие статьи авторов:
Об авторах:
Гэри Хамильтон (Gary Hamilton)
Руководитель офиса управления проектами Bank of America’s Learning and Leadership Development Products organization. Гэри живет в Теннесси и работает в городе Шарлотт, Северная Каролина, США. Гэри обладает 14-летним опытом в управлении проектами в ИТ, финансах и управлении человеческими ресурсами.
Степени и сертификации включают: MBA, PgMP, PMP, PMI-RMP, ITIL-F, SSGB.

Гарет Бьятт (Gareth Byatt)
Глава офиса управления ИТ-программами Lend Lease Corporation. Гарет работал в нескольких странах, живет в Сиднее, Австралия. 14 лет занимается управлением проектами и программами в области ИТ и строительства.
Степени и сертификации включают: MBA, PgMP, PMP, PRINCE2.

Джефф Ходжкинсон (Jeff Hodgkinson)
Руководитель ИТ программ Intel Corporation. Работает в Intel уже в течение 30 лет. Живет в городе Чэндлер, Аризона, США. В 2009 году Джефф был вторым из номинантов на Награду Гарольда Керцнера «Лучший руководитель проектов года». Благодаря тому, что Джефф активно помогает многим людям достигать их целей, он является 3-м из наиболее рекомендуемых профессионалов сети LinkedIn.
Степени и сертификации включают: CCS, CDT, CPC, CIPM, CPPM-L10, CDRP, CSQE,IPMA-B, ITIL-F, MPM, PME, PMOC,PgMP, PMP, PMI-RMP, PMW, SSGB.



Опубликовать ссылку на эту страницу в социальной сети

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Заказать бесплатную презентацию услуг вашем офисе

Архивы новостей

Отзыв клиента

О тренинге «Основы управления проектами: стандарты PMI и российская практика. 2 или 3 дня»
Смолянин Антон
тестировщик,
Mail.Ru Group

Контактная информация

Телефон: +7 926 226-1357
+7 925 585-6568
E-mail: info@pmcity.ru





сообщить об ошибке
© «PM City» на рынке с 2005 г.
Создание КСУП, Проектный офис, Обучение проектному управлению