+7 926 226-1357
+7 925 585-6568
Перейти на главную Карта сайта Наши координаты
поиск:
Перейти на главную

5 личных качеств необходимых эффективному руководителю проектов

5 личных качеств необходимых эффективному руководителю проектов

По согласованию с авторами.
Гэри Хамильтон, Гарет Бьятт и Джефф Ходжкинсон




Вы готовитесь встретиться с потенциальными руководителями вашего проекта. Не важно, впервые ли вы проводите такое интервью или их в вашей работе были уже десятки, вы наверняка обдумываете вопросы, которые будете задавать кандидату. Даже если у вас есть отработанный опросник, скорее всего, вы сможете получить лишь очень ограниченную информацию для принятия решения о том, будет ли кандидат эффективным руководителем проекта именно в вашей организации. Ваш кандидат также, возможно, уже прошел несколько похожих интервью, наверняка разузнал кое-что о вашей компании и подготовил подходящие ответы на наиболее типичные для таких встреч вопросы. Для того чтобы оценить, есть ли у кандидата потенциал, чтобы стать эффективным руководителем проекта в вашей организации, мы считаем, необходимо выяснить наличие у него качеств, которые обычно не обсуждаются в стандартном интервью, не отражаются в резюме и отзывах с предыдущих мест работы.

Очевидно, что не существует "волшебной формулы", которая поможет найти менеджера проекта, идеально подходящего для работы в любой организации. Руководитель проекта, достигнувший многого в одной компании, может показывать очень скромные результаты в другой. Многое здесь может зависеть, в том числе, и от организационной структуры самой компании - сильная матрица, слабая матрица, функциональная или проектно-ориентированная. Необходимо принимать во внимание особенности реализации проектов в конкретной компании, чтобы новичок занял именно то место, на котором он лучше всего сможет проявить себя и принести наибольшую пользу делу.

Мы считаем, что существуют определенные личностные характеристики или черты, которые, если они присутствует в человеке, помогут ему стать эффективным руководителем проекта в различных типах организаций. Выделим пять основных личностных характеристик эффективных руководителей проектов:

  • быть экстравертом
  • обладать личным мужеством/смелостью
  • обладать харизмой
  • быть «реализатором» (подходить к любой задаче с позиции «мы можем это сделать»)
  • иметь сильное «чувство плеча», любить и уметь работать в команде
Остановимся на этих чертах более подробно. Для начала, что значит быть экстравертом? Для руководителя проектов обычным делом является проводить разнообразные встречи, презентации и обсуждения рабочих групп - в конце концов, работа менеджера проекта, как известно, это на 90% коммуникации. Причем аудиторией может быть как команда проекта, так и спонсоры, клиенты или инвесторы. Руководитель проекта должен чувствовать себя в своей тарелке, обращаясь к участникам проекта любого уровня и в самых разнообразных ситуациях. Замкнутому человеку, интроверту, вероятно, придется пройти длительный курс обучения и профессиональной подготовки, чтобы "выйти из своей скорлупы" и стать действительно эффективным в таких условиях. Экстраверты, общительные люди, чувствуют себя вполне комфортно в подобных ситуациях, что является их явным преимуществом.

Далее, обладание смелостью и мужеством. Зачастую от руководителя проекта требуется урегулирование споров и разногласий между заинтересованными сторонами. Переговоры часто могут быть достаточно тонким делом, особенно, в критичные для проекта моменты, поскольку "правильное решение" может быть далеко не тем, что понравится всем участникам проекта. Мужество руководителя проекта состоит в том, чтобы приять правильное решение, просчитав до конца все его последствия, сделать так, чтобы команда приняла его и продолжала действовать в интересах проекта. Для того, чтобы заслужить уважение и доверие со стороны всех участников проекта, необходимы навыки, которые можно извлечь из опыта.

Теперь переходим к харизме. В команде харизматичного руководителя проекта, скорее всего, будут люди, которые хотят и готовы его примеру, потому что они верят в него. Более чем вероятно, что человек, обладающий харизмой, будет эффективным наставником для других. Ясно, что ни харизма, ни выдающееся мужество не являются типичными чертами всех людей на свете, поэтому при проведении интервью очень важно выяснить, обладают ли ими и в какой мере ваши кандидаты.

Одно из ключевых качеств – позиция «реализатора», подходящего к задаче с позиции «мы можем это сделать» (‘can do’ attitude), позитивно относящегося к любой команде и всегда видящего возможное решение задачи или проблемы. Такой подход многое говорит о характере человека и о том, как он будет реагировать на неблагоприятные ситуации.

Несмотря на то, что эффективный руководитель проекта нацелен на результат, он в то же время постоянно заботится о команде. Он нацеливает команду на задачи, которые превышают их личные интересы. Руководитель проекта постоянно поощряет команду бросать вызов самим себе и подниматься до высот, которые могут даже выходить за рамки проекта. Чтобы быть эффективным, руководитель проекта должен выстраивать с командой долгосрочные отношения. Конечно, можно добиваться необходимых результатов в текущем проекте любой ценой, выжимая все соки из людей, но что будет в следующем проекте с той же командой? Руководитель проекта, обладающий «чувством плеча», будет более эффективным в долгосрочной перспективе, так как люди хотят работать с ним (тем более, если он настоящий «реализатор», обладающий харизмой). Если в вашей организации принято сосредотачиваться на каждом конкретном проекте, не задумываясь о долгосрочной перспективе, возможно, нанять человека, который просто получит результат любой ценой, будет наилучшим вариантом, но сейчас такой подход практически везде уже признан малоперспективным.

Итак, мы считаем, что есть 5 личностных характеристик, которые помогут человеку стать эффективным руководителем проекта: экстравертная направленность, мужество/смелость, харизма, мышление «реализатора», умение работать в команде. Когда эти характеристики присутствуют, наряду с основными навыками управления проектами (организационные способности, внимание к деталям и другие навыки, свойственные этой дисциплине) менеджер проекта, скорее всего, будет эффективным в различных типах организаций.

Те, кто принимает ключевые решения относительно набора команды проекта, должны всесторонне оценивать кандидата (в дополнение к его сугубо профессиональному опыту и ответам на технические вопросы), чтобы получить полное представление о потенциальных руководителях проектов. Усилия и время, потраченные на то, чтобы отыскать правильных людей, всегда окупаются.



Перевод: Марфа Гончарова, PMP.


При копировании необходимо сохранять оригинальное авторство, ссылку на данную страницу и по возможности ссылки внутри текста.

Семинары и тренинги по теме:
Другие статьи авторов:

Об авторах:
Гэри Хамильтон (Gary Hamilton)
Руководитель офиса управления проектами Bank of America’s Learning and Leadership Development Products organization. Гэри живет в Теннесси и работает в городе Шарлотт, Северная Каролина, США. Гэри обладает 14-летним опытом в управлении проектами в ИТ, финансах и управлении человеческими ресурсами.
Степени и сертификации включают: MBA, PgMP, PMP, PMI-RMP, ITIL-F, SSGB.

Гарет Бьятт (Gareth Byatt)
Глава офиса управления ИТ-программами Lend Lease Corporation. Гарет работал в нескольких странах, живет в Сиднее, Австралия. 14 лет занимается управлением проектами и программами в области ИТ и строительства.
Степени и сертификации включают: MBA, PgMP, PMP, PRINCE2.

Джефф Ходжкинсон (Jeff Hodgkinson)
Руководитель ИТ программ Intel Corporation. Работает в Intel уже в течение 30 лет. Живет в городе Чэндлер, Аризона, США. В 2009 году Джефф был вторым из номинантов на Награду Гарольда Керцнера «Лучший руководитель проектов года». Благодаря тому, что Джефф активно помогает многим людям достигать их целей, он является 3-м из наиболее рекомендуемых профессионалов сети LinkedIn.
Степени и сертификации включают: CCS, CDT, CPC, CIPM, CPPM-L10, CDRP, CSQE,IPMA-B, ITIL-F, MPM, PME, PMOC,PgMP, PMP, PMI-RMP, PMW, SSGB.



Опубликовать ссылку на эту страницу в социальной сети

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Заказать бесплатную презентацию услуг вашем офисе

Архивы новостей

Отзыв клиента

О тренинге «Основы управления проектами: стандарты PMI и российская практика. 2 или 3 дня»
Камалиева Эндже
Ассистент,
СУЭК, ОАО

Контактная информация

Телефон: +7 926 226-1357
+7 925 585-6568
E-mail: info@pmcity.ru





сообщить об ошибке
© «PM City» на рынке с 2005 г.
Создание КСУП, Проектный офис, Обучение проектному управлению