+7 926 226-1357
+7 925 585-6568
Перейти на главную Карта сайта Наши координаты
поиск:
Перейти на главную

Нужна ли мне аттестация PgMP?

Нужна ли мне аттестация PgMP?

По согласованию с авторами.
Гэри Хамильтон, Гарет Бьятт, Джефф Ходжкинсон и Брайан Графсгаард



Мы, Гарет, Гэри, Джефф и Брайан - аттестованные Профессиональные Руководители Программ (PgMP®). (На самом деле именно так мы и познакомились, и стали вместе писать статьи.) Мы знаем из собственного опыта, чего стоит получать эту аттестацию. К тому же, в начале 2010 года Джефф и Брайан провели исследование и представили результаты опроса 225 PgMP (около половины всех PgMP на тот момент) о преимуществах, которые дает аттестация. Их исследование стало одной из центральных тем Североамериканского Конгресса PMI 2010 года в Вашингтоне.
Чтобы оценить значимость аттестации, давайте сначала разберемся, что же она собой представляет. Институт PMI так определяет назначение этой аттестации: «отметить выдающийся опыт, умение и результативность в управлении множественными связанными проектами и их ресурсами в соответствии с целями организации». Мы не будем вдаваться в подробности процесса получения аттестации, эта информация доступна на ресурсах самого института PMI. Тем не менее, стоит сказать, что этот процесс разбит на три основных стадии:
  • Предварительная стадия (включает подачу заявки и этап подготовки)
  • Аудит и непосредственно сам экзамен
  • Многоуровневая оценка (MRA, Multi-rater assessment)
Важно помнить, что вам нужно иметь как минимум четырехлетний опыт управления программами (не просто взаимосвязанными проектами, а проектами, организованными как программа) и такой же опыт в управлении проектами. Затем, вы должны сдать экзамен и получить, по меньшей мере, 12 рекомендаций, подтверждающих, что вы являетесь компетентным практикующим руководителем программ. Даже понимая, что у вас есть все необходимые знания и опыт для реализации этих условий, все равно стоит задаться вопросом, подходит ли вам эта аттестация.

До того как принять окончательное решение, давайте посмотрим на резюме тех, кто уже аккредитован. Если просто просмотреть подписи в письмах, приходящих от PgMP, станет ясно, что большинство занимают ведущие позиции в компаниях – Директор, Руководитель, Вице президент - или руководят своим бизнесом. Вот усредненные характеристики PgMP:

  • В среднем 15 лет опыта управления проектами
  • В среднем 9 лет опыта управления программами
  • Степень бакалавра или Магистра
  • Уровень заработной платы $131,000 - $140,000 USD
Просмотрев эту статистику, вы вероятно согласитесь, что это зрелые люди, достигшие определенного успеха в качестве руководителей проектов и программ уже до того, как у них появилась возможность получить аттестацию, более того, это является необходимым условием подачи заявки на нее. Для получения аттестации необходимо немало потратить, как времени, так и средств. В среднем те, кто получил аттестацию, потратили:
  • $2500 USD на оплату заявки, экзамена и материалов для подготовки
  • ~ 140 часов обучения и подготовки (самостоятельного и/или профессионального) ~ 5 месяцев (или больше), чтобы завершить весь процесс аттестации
В то время, когда писалась эта статья, в мире было чуть больше 500 аккредитованных PgMP – и это по прошествии 3 (!) лет после запуска аттестации. По приблизительным подсчетам, 10-12 человек становятся PgMP каждый месяц (для сравнения сертификацию PMP проходят 3,500 до 5000 человек в месяц). В аналитических исследованиях, посвященных различным сертификациям и аттестациям в области управления проектами и программами, PgMP считается одной из наиболее сложных. Опять же, вспомним то, что уже говорилось выше об уровне опыта тех, кто уже прошел через аттестацию. Теперь, когда у вас есть вся эта информация, перейдем к ключевому вопросу: Нужна ли аттестация PgMP именно вам?

Судя по проведенному нами опросу и тем комментариям, которые появляются в нашем сообществе PgMP (в сети LinkedIn.com – прим. перев.), ни один из ответивших не сожалеет о том, что был аттестован. Некоторые получили от этого прямую выгоду: новую работу, продвижение в своей компании, повышение оплаты труда и, учитывая экономическую ситуацию последних лет, связывают то, что могли сохранить свои позиции в это непростое время именно с тем, что укрепили свой статус прохождением аттестации. В своих ответах большинство отметили, что им это также помогло установить много новых профессиональных контактов. В любом случая, все признали, что стали чувствовать себя более уверенно, в личном и профессиональном плане. К тому же, большинство чувствуют, что имеют больше возможностей для развития карьеры, если им понадобится поменять работу.

Вы все еще размышляете над тем, нужна ли вам аттестация? Ответ на этот вопрос также зависит и от ваших профессиональных и карьерных планов – окупятся ли вложения сил и денег теми преимуществами, которые вы сможете получить. Если вы планирует работать в качестве руководителя программ как минимум в ближайшие пять лет – то да, это выглядит как выгодное вложение. Если вы планируете консультировать, писать книгу или учить когда-либо в будущем - то да, это однозначно поможет при таком развитии карьеры. Вне зависимости от карьерных устремлений вам просто может быть очень увлекательно проверить себя.

Вдобавок, вы можете задаться вопросом о востребованности PgMP. Эта аттестация появилась относительно недавно (в октябре 2007 года) и как это бывает с любой другой сертификацией или аттестацией, её значимость на рынке труда зависит от требований, которые выдвигает потенциальный работодатель. Мы заметили, что по крайней мере в США, работодатели, включающие в описание своих позиций менеджеров проектов требование быть сертифицированным PMP, стали в своих поисках руководителей программ также приписывать: «Необходимо (или желательно) наличие аттестации PgMP» (см. www.indeed.com). Большая часть из этих объявлений размещаются компаниями, работающими по контрактам с правительством США, так как наличие PgMP гарантирует совпадение с требованиями государства по управлению программами.

Есть ли случаи, в которых PgMP и вправду не подходит человеку? Конечно. Если вы не планируете становиться руководителем программ или продолжать практиковать в этой области, такое вложение будет неразумно. Если у вас заведомо нет опыта или рекомендаций, которые требуются для аттестации, то лучше и не подавать на нее документы. Аттестация имеет ограничения по времени и если вы не уверены, что сейчас у вас есть возможность (в том числе и материальная) пройти её, то лучше отложить этот процесс на более благоприятное время. К сожалению, у некоторых, кто начал процесс аттестации так и не получилось завершить его успешно. Из тех, с кем мы разговаривали, около 10% тех, кто не прошел аттестацию, не обладали достаточным опытом (то есть их «завернули» еще на этапе подачи заявки), 70% провалили экзамен (у некоторых было по 3 неудачных попытки) и 20% не набрал необходимое количество баллов при MRA (многоуровневой оценке).

Есть два старых высказывания: «знание-сила» и «знание – это свобода». В современном мире, где так много конкуренции, любое преимущество может помочь, хотя бы уже тем, что добавляет человеку уверенности в своих силах. Нам самим, как и тем, кто отвечал на наши вопросы, аттестация дала значительные преимущества. Так что если ваш опыт соответствует требованиям, у вас есть возможность и время, то просто «сделайте это!». Если мы можем помочь советом, просто свяжитесь с нами на LinkedIn.com.



Перевод: Марфа Гончарова, PMP.

Материалы в свободном доступе: В помощь для подготовки к сертификации PgMP (Program Management Professional)


При копировании необходимо сохранять оригинальное авторство, ссылку на данную страницу и по возможности ссылки внутри текста.

Оригинал статьи

Читайте также по теме:
Семинары и тренинги по теме:
Другие статьи авторов:

Об авторах:
Брайан Графсгаард (Brian Grafsgaard)
Ведущий консультант и руководитель Professional Services at Quality Business Solutions (QBS), Миннетонка, штат Миннесота, США. Практикующий PMP с 1998 года, имеет более 25 лет опыта управления проектами и программами. В июне 2007 года Брайан стал первым аттестованным PgMP в мире, сейчас он принимает участие в создании экзамена PgMP.
Степени и сертификации включают: PgMP, PMP, ITIL Foundation v2 & v3, Information Security Foundation based on ISO/IEC 27002.

Гэри Хамильтон (Gary Hamilton)
Руководитель офиса управления проектами Bank of America’s Learning and Leadership Development Products organization. Гэри живет в Теннесси и работает в городе Шарлотт, Северная Каролина, США. Гэри обладает 14-летним опытом в управлении проектами в ИТ, финансах и управлении человеческими ресурсами.
Степени и сертификации включают: MBA, PgMP, PMP, PMI-RMP, ITIL-F, SSGB.

Гарет Бьятт (Gareth Byatt)
Глава офиса управления ИТ-программами Lend Lease Corporation. Гарет работал в нескольких странах, живет в Сиднее, Австралия. 14 лет занимается управлением проектами и программами в области ИТ и строительства.
Степени и сертификации включают: MBA, PgMP, PMP, PRINCE2.

Джефф Ходжкинсон (Jeff Hodgkinson)
Руководитель ИТ программ Intel Corporation. Работает в Intel уже в течение 30 лет. Живет в городе Чэндлер, Аризона, США. В 2009 году Джефф был вторым из номинантов на Награду Гарольда Керцнера «Лучший руководитель проектов года». Благодаря тому, что Джефф активно помогает многим людям достигать их целей, он является 3-м из наиболее рекомендуемых профессионалов сети LinkedIn.
Степени и сертификации включают: CCS, CDT, CPC, CIPM, CPPM-L10, CDRP, CSQE,IPMA-B, ITIL-F, MPM, PME, PMOC, PgMP, PMP, PMI-RMP, PMW, SSGB.


Опубликовать ссылку на эту страницу в социальной сети

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Заказать бесплатную презентацию услуг вашем офисе

Архивы новостей

Отзыв клиента

О тренинге «Эффективное управление коммуникациями в проекте. Практический курс. 1 день»
Максим Абрамов
Директор Департамента по работе с персоналом,
ТопС Бизнес Интегратор, ООО

Контактная информация

Телефон: +7 926 226-1357
+7 925 585-6568
E-mail: info@pmcity.ru





сообщить об ошибке
© «PM City» на рынке с 2005 г.
Создание КСУП, Проектный офис, Обучение проектному управлению