+7 926 226-1357
+7 925 585-6568
Перейти на главную Карта сайта Наши координаты
поиск:
Перейти на главную

PMBOK® Guide 2008: обзор преобразований

PMBOK® Guide 2008: обзор преобразований


Марфа Гончарова, PMP

31 декабря 2008 года вышла новая, четвертая, редакция стандарта по управлению проектами PMBOK® Guide. Уже сейчас стандарт в оригинальной версии (на английском языке) доступен как в бумажном виде, так и в электронном (члены PMI, воспользовавшись своим паролем, могут скачать его на официальном сайте PMI).

Основные отличия нового издания
После очередной редакции стандарт претерпел значительные изменения, в частности:

Количество процессов уменьшилось с 44 до 42. 2 процесса исчезли, 2 были добавлены и 6 процессов в области управления поставками были переформулированы в 4. А именно:
В области знаний «Управление интеграцией проекта» был удален процесс «Разработки предварительного описания содержания проекта» (Develop Preliminary Project Scope Statement).
В области знаний «Управление содержанием проекта» процесс «Планирования содержания» (Scope Planning) заменен процессом «Сбор требований» (Collect Requirements).
В области знаний «Управление человеческими ресурсами проекта» процесс «Управление командой проекта» (Manage Project Team) перешел из группы процессов Мониторинга и контроля в группу процессов Исполнения.
В области знаний «Управление коммуникациями проекта» произошло сразу несколько изменений: в группе процессов Инициации появился процесс «Определение заинтересованных сторон проекта» (Identify Stakeholders); Процесс «Управление стейкхолдерами» (Manage Stakeholders) в группе процессов Мониторинга и контроля исчез, вместо него в группе процессов Исполнения появился процесс «Управление ожиданиями заинтересованных сторон проекта» (Manage Stakeholders Expectations).
Совершенно обновлена была область знаний «Управление поставками» (отметим, что по-русски она теперь называется почему-то «Управление закупками»). Шесть процессов превратились в четыре, а именно: Планирование закупок (Plan Procurement), Осуществление закупок (Conduct Procurement), Управление закупочной деятельностью (Administer Procurement), Закрытие закупок (Close Procurement).
Значительно была переделана область знаний «Управление закупками». Несмотря на то, что исчез процесс «Запрос информации у продавцов», были добавлены различные методы по поиску поставщиков (в том числе при использовании Интернет). Из обязательного применения исключили систему «взвешиваний» тех или иных качеств потенциального поставщика (Weighting System).
Проведено четкое различие между планом управления проектом и документами по управлению проектом.
Проведено четкое различие между содержанием Устава проекта (Project Charter) Описания содержания проекта (Project Scope Statement).
Проведено более четкое разграничение между понятиями «активы организационного процесса» и «факторы внешней среды предприятия».
Добавлено новое приложение, в котором описываются навыки межличностного общения, необходимые менеджеру проекта: лидерство, командообразование, умение мотивировать, коммуникативные навыки, умение оказывать влияние, умение принимать решения, внимание к политическим и культурным особенностям, умение вести переговоры. Полный перечень изменения можно посмотреть в Приложении А (Appendix A) к четвертому изданию.
Следует отметить, что одновременно с выходом четвёртой редакции PMBOK® Guide вышли также новые редакции стандартов OPM3®, The Standard for Program Management и The Standard for Portfolio Management.
Стандарты являются взаимодополняющими, в PMI на этот раз постарались по-настоящему проинтегрировать их. Например, на верхнем уровне: в вводной части PMBOK® Guide достаточно внимания уделяется соотношению управления проектом и управления программами. Более детально соотношения прописаны и в отдельных разделах: так, при проведении разграничения обязанностей различных заинтересованных сторон функции инициализации теперь принадлежат Руководителю портфеля.
Начав с формализации основных и наименее подверженных изменениям процессов (таких как планирование расписания, бюджета и т.д.) PMI сейчас всё больше уделяет вниманию описанию более тонких вещей, поэтому в стандарте много изменений, связанных с коммуникациями, взаимодействием с заинтересованными сторонами, поставщиками, навыками межличностного общения менеджера проекта. Введен процесс «Определения заинтересованных лиц в проекте», который является одним из коренных, так как реализуется на этапе инициации наряду с процессом разработки Устава проекта. Под понятие «заинтересованные лица» теперь подпадает гораздо большее количество единиц, в том числе Офис Управления Проектами, Менеджер Программ и т.п.
Все комментаторы отмечают, что одним из главных изменений стало внедрение итерации в новой редакции стандарта. Хочется отметить, что цикл Plan-Do-Check-Act был во главе угла и в предыдущих версиях, и итеративность процессов предполагалась создателями. Тем не менее для того, чтобы акцентировать внимание на этом аспекте, до этого «движущиеся в одну сторону» схемы процессов теперь зациклены.
Если говорить о характеристиках стандарта как продукта, то хочется отметить, что PMI постоянно работает над улучшением качества стандарта. Новая редакция стала намного лучше в плане всего, что касается удобства пользования – шрифт, навигация по тексту, гиперссылки (в электронном варианте). Гораздо более серьезно на этот раз отнеслись и к защите электронного текста. Из минусов можно отметить довольно значительное увеличение стоимости бумажной копии и задержку с выходом полного текста перевода на русский язык.

Официальный русский перевод
Что касается официального русского перевода стандарта, то он доступен в данный момент только в электронном виде на официальном сайте PMI (доступ только для членов PMI). Перевод пока выполнен не в полном объёме, сейчас уже переведены:
Предисловие
Глава 1 Введение
Глава 2 Жизненный цикл проекта и организация
Глава 3 Процессы управления проектами для отдельного проекта
Глоссарий
При этом схемы и таблицы в этих главах пока остались на английском языке. Основная часть, т.е. «Области знаний по управлению проектом» пока в переводе отсутствует. Навигация по документу отсутствует.

Изменения в сертификациях
Что касается сертификационных экзаменов, то по рекомендации PMI готовиться к экзаменам PMP® и CAPM® следует по 3 редакции PMBOK® Guide, если вы планируете сдавать экзамен до 30 июня 2009. После этой даты вопросы экзамена будут обновлены в соответствии с содержанием четвёртой редакции стандарта.
Все другие сертификации (PMI-SPSM, PMI-RMPSM, PgMP®) будут обновлены после 31 августа 2009.

Если вы хотите приобрести стандарты PMI 2008 г., вам сюда.

Приглашаем обсудить изменения в новых стандартах в блоге pmcity.


В свободном доступе: Материалы курса на основе 3-й редакции PMBOK «Основы управления проектами: стандарты PMI и российская практика»


При копировании необходимо сохранять оригинальное авторство, ссылку на данную страницу и по возможности ссылки внутри текста.

Семинары и тренинги по теме:


Опубликовать ссылку на эту страницу в социальной сети

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Заказать бесплатную презентацию услуг вашем офисе

Архивы новостей

Отзыв клиента

О тренинге «Управление содержанием проекта: условия достижения целей. Практический курс. 1 день»
Скиданов Николай
Key Account PM ,
НетКрэкер, ООО

Контактная информация

Телефон: +7 926 226-1357
+7 925 585-6568
E-mail: info@pmcity.ru





сообщить об ошибке
© «PM City» на рынке с 2005 г.
Создание КСУП, Проектный офис, Обучение проектному управлению