+7 926 226-1357
+7 925 585-6568
Перейти на главную Карта сайта Наши координаты
поиск:
Перейти на главную

Профессиональная аттестация PMI для руководителей программ (PgMP)

Профессиональная аттестация PMI для руководителей программ (PgMP)

Личный опыт и рекомендации.
Сергей Гончаров, PMP, PgMP


1 октября 2007 года институт PMI объявил о возможности пройти аттестацию для руководителей Программ – PgMP©, и в течение недели после этого я подал заявку на участие. Начав планировать прохождение аттестации, практически сразу столкнулся с тем, что база для подготовки оказалась минимальной: стандарт по управлению Программами первой версии (на тот момент уже не раз прочитанный) и спецификации экзамена PgMP© с перечнем навыков, которыми должен обладать руководитель Программ - вот, пожалуй и всё, что было доступно строго по теме. В поисках материала, разыскал по сети и начал общаться с теми, кто уже прошел через аттестацию (в то время – на PgMP© были аттестованы лишь 31 человек по пилотной программе PMI). Поскольку требования к PgMP© высоки и таких специалистов не так уж и много, менторинг – наставничество – играет важную роль в подготовке. Аттестация по управлению Программами значительно отличается от других инициатив PMI, в частности от экзамена PMP, поэтому было важно узнать из первых рук, как выглядит процесс. Ментор может подсказать, на что нужно обратить внимание на каждом этапе аттестации, задать вопросы, чтобы помочь «включить голову» и сделать акцент на отличиях Программ и проектов в твоем опыте. Нужно сказать, что сейчас сообщество PgMP© очень активно (например, существует группа «PgMP Credentialed Networking Group» в профессиональной сети LinkedIn, в которой около 4 тыс. участников обсуждают вопросы подготовки к аттестации), мы много общаемся, помогаем кандидатам.

Но вернемся к процессу аттестации PgMP©, который в отличие от других аттестаций PMI, имеет очень сложную структуру, проходит в несколько этапов, на каждом из которых кандидат имеет шанс сорваться. Подробнее о последовательности и содержании этапов можно прочитать в «PgMP Handbook» на сайте PMI. Как это выглядит на практике, показано ниже.

1. Заявка (application completeness review) рассматривается исключительно по формальным признакам: опыт должен соответствовать требованиям аттестации. В заявке указываются конкретные проекты и Программы из своего прошлого опыта, при этом, кандидат должен указать следующий опыт управления в течение последних 15 лет:

Кандидат с высшим образованием, имеющий степень бакалавра (или международного аналога этой степени) и выше:
минимум 4 года (6000 часов) опыта управления непересекающимися по времени Программами
минимум 4 года (6000 часов) опыта управления непересекающимися по времени отдельными проектами (проекты не должны входить в Программы, перечисленные в предыдущем пункте)
Кандидат со средним или средне-техническим образованием (или международным аналогом такого образования):
минимум 7 лет (10500 часов) опыта управления непересекающимися по времени Программами
минимум 4 года (6000 часов) опыта управления непересекающимися по времени отдельными проектами (проекты не должны входить в Программы, перечисленные в предыдущем пункте)

2. Аудит (audit process). После подтверждения формального соответствия требованиям к кандидатам, оплачивается денежный сбор и сразу же по электронной почте приходит сообщение о том, что необходимо пройти аудит (сроки прохождения аудита строго ограничены – в 2008-м году было 60 дней, начиная с 2011-го – 90 дней) и инструкция, как и что нужно делать.

3. Экспертная оценка опыта (panel review). После сбора всех необходимых подписей от участников проектов и Программ, отмеченных в заявке, документы были отправлены в европейское отделение PMI, после чего заявка была снова рассмотрена, на этот раз «с пристрастием»: специалисты по управлению Программами анализируют описанный опыт на предмет того, являются ли ваши примеры на самом деле Программами (приносят ли реальные преимущества и возможности (benefits & capabilities)) или являются чем-то иным – например, проектами. Несмотря на затраченные до этого усилия, после panel review, заявка всё ещё может быть отклонена (часть оплаты при этом удерживается) и вы не получаете допуск к экзамену. В моем случае, все прошло успешно, допуск к экзамену был получен, на то, чтобы сдать его, был целый год.

4. Экзамен (multiple choice examination). Сам экзамен представляет собой 4-х часовое тестирование из 170 вопросов. В отличие от PMP, здесь практически нет ни формул, ни стандартных вопросов о входах-выходах процессов или определений терминов. Абсолютно все вопросы основаны на сценариях (по одному и тому же сценарию может быть несколько вопросов), причем некоторые из сценариев достаточно длинные, и требуется время не только на прочтение и осмысление, но и на то, чтобы переложить их на свой опыт. Изначально я планировал отвечать каждые полчаса на 25 вопросов, но через 20 минут обнаружил, что смог вникнуть и ответить только на 5 вопросов, поэтому пришлось сменить тактику - стал откладывать все длинные сценарии и отвечать на короткие вопросы – на них ушло примерно 2,5 часа, после чего вернулся к длинным сценариям. Как всегда у PMI много вопросов, посвященных этике и профессиональной ответственности руководителя Программ.
Немедленно после прохождения теста пришёл ответ, что экзамен успешно сдан. Количество правильных ответов не сообщается, более того, в отличие от PMP, неизвестно, сколько должно быть правильных ответов, чтобы успешно сдать экзамен.

5. Оценка «360 градусов» (multi-rater assessment). На следующее утро пришло сообщение, что через несколько дней начнется multi-rater assessment или MRA (очень близкий аналог известной среди специалистов по HR аттестации «360 градусов»). Суть процесса - получить подтверждение, что вы при управлении своими прошлыми Программами, действовали как профессиональный руководитель Программ. Здесь очень важно было предварительно поработать со своими бывшими и действующими коллегами, начальниками и подчиненными и убедиться в их готовности потратить свое время: каждый из указанных в моей заявке коллег получил ссылку на 75 вопросов. Все вопросы связаны с конкретным поведением при управлении Программами, причем заданы они с использованием специальных терминов по управлению Программами – то есть отвечающие тоже должны были более или менее разбираться в вопросе. Для оценки «360 градусов» нужно было привлечь как минимум 12 человек – участников Программ, отмеченных в заявке: 1 непосредственного руководителя, 4 руководителей одного со мной ранга (peers), 4 подчиненных, троих людей на выбор, а также провести самооценку по всем 75 вопросам. Чтобы снизить риски, я указал в заявке больше людей, чем было необходимо – 19, и все они получили приглашение принять участие в MRA. Поскольку сроки прохождения MRA строго ограничены (3 недели), реально принять участие смогли только 16 человек из 19 (командировки, отпуска, текучка и т.п.). Интересно, что и здесь методика подсчета, которой пользуется PMI, неизвестна. Есть случаи, когда кандидаты, успешно сдавшие экзамен, не смогли пройти MRA. PMI строго контролирует последний этап, чтобы не было никаких подтасовок, при этом у вас отсутствует какая-либо информация о применяемых средствах и методах контроля.

В целом, процесс аттестации очень разносторонний: многократно проверяемая заявка отражает опыт, экзамен – опыт, знания и понимание предмета, а финальный ассессмент призван доказать, что и в реальности вы действуете как руководитель Программ.


Особенности аттестации PgMP©

На данный момент и стандарт по управлению Программами, и сам экзамен, и литература, которая поможет готовиться к экзамену, существуют только на английском языке, поэтому стоит учесть, что уровень знания языка должен быть не ниже upper intermediate.
Обязательный аудит. Если при прохождении РМР проводится выборочный аудит (проверка правдивости всей информации, содержащейся в заявке), то в PgMP© аудит обязателен для каждого кандидата. Поэтому важно, чтобы все, кого вы указываете в заявке (application form) в качестве контактных лиц по той или иной Программе, были доступны и готовы поучаствовать в вашей аттестации, так как во время аудита будет необходимо собрать подписи, подтверждающие ваше участие в проектах и Программах.
Сложный экзамен. По неофициальной статистике PMP сдают 9 кандидатов из 10, в то время как PgMP© сдаёт всего лишь каждый 10-й, что отражает сложность аттестации. Если сложность экзамена PMP, например, можно оценить на «4» по 10-балльной шкале, то сложность экзамена PgMP© - 8 из 10. На экзамене всего 175 вопросов, из них 20 тестовых (не идущих в зачёт). Все вопросы базируются на сценариях, близких к реальным ситуациям, поскольку решить кейс можно только имея реальный опыт управления Программами, связанными с реализацией бизнес-инициатив и достижения бизнес-выгод.
Multi-Rater Assessment – новый элемент в аттестациях PMI – требует активных коммуникаций и хороших отношений с бывшими стейкхолдерами в Программах под вашим управлением.
Отсутствуют качественные материалы по подготовке к экзамену. База тестовых вопросов, которую можно встретить в интернете или в недавно появившихся симуляторах экзамена больше напоминает модифицированные вопросы по PMP, чем реальные вопросы PgMP.
Чтобы получить допуск к аттестации нет необходимости иметь какую-либо сертификацию PMI (в том числе и PMP). Также не нужно иметь так называемые Contact Hours (иногда их ошибочно называют PDU – Professional Development Units) – часы, которые засчитывают кандидатам за прохождение тренингов по управлению проектами.


C чего начать, если вы хотите аттестоваться на PgMP©

«Примерить» на свой опыт идеологию управления Программами как ее понимает PMI – прочитать последнюю версию «The Standard for Program Management», а также, обязательно, первую версию стандарта (в ней более понятно изложена общая картина, которая даст системное виденье подхода PMI). Если вы сможете систематизировать свой прошлый опыт через призму этих стандартов, значит, у вас есть возможности для успешной аттестации PgMP©.
Быть готовым потратить 3-5 часов ежедневно в течение 2-3 месяцев на интенсивную подготовку к экзамену.
Изучить требования к кандидатам и описание аттестации на сайте PMI в разделе сертификации «Program Management Professional (PgMP©)».


Если вы чувствуете, что аттестация PgMP© вам нужна, и у вас появились вопросы, то лучше всего подключиться к профессиональным группам сети LinkedIn, либо написать на s.goncharov@pmcity.ru – с удовольствием помогу и подскажу, как уже помог 8 коллегам из разных стран успешно пройти аттестацию.


Удачи!

Материалы в свободном доступе: В помощь для подготовки к сертификации PgMP (Program Management Professional)


При копировании необходимо сохранять оригинальное авторство, ссылку на данную страницу и по возможности ссылки внутри текста.

Читайте также по теме:
Семинары и тренинги по теме:
Другие статьи авторов:



Опубликовать ссылку на эту страницу в социальной сети

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Заказать бесплатную презентацию услуг вашем офисе

Архивы новостей

Отзыв клиента

О тренинге «Управление рисками в проекте. Практический курс. 1 день»
Кудряшов Вячеслав
менеджер по строительству,
Русские Башни,ООО

Контактная информация

Телефон: +7 926 226-1357
+7 925 585-6568
E-mail: info@pmcity.ru





сообщить об ошибке
© «PM City» на рынке с 2005 г.
Создание КСУП, Проектный офис, Обучение проектному управлению