+7 926 226-1357
+7 925 585-6568
Перейти на главную Карта сайта Наши координаты
поиск:
Перейти на главную

Кодекс профессиональной ответственности руководителя проектов. Что хотел сказать автор?

Кодекс профессиональной ответственности руководителя проектов. Что хотел сказать автор?

По материалам RMCProject, www.rmcproject.com.
Марфа Гончарова, PMP

Начиная с 2002 года, PMI вводит в тестирование по сертификации вопросы, связанные с профессиональной ответственностью руководителя проектов (14,5 % вопросов). Тем не менее эта тема важна не только для успешной сертификации руководителей проектов, но и для формирования профессии в целом. Под «профессиональной ответственностью» подразумевается, что руководитель проекта поступает «правильно», ведёт себя этично (т.е. уважает законодательство, особенно всё, что связано с авторскими правами и запретами на взяточничество), следует определённым процедурам и реализует необходимые процессы управления проектами.

Большинство тем, составляющих сферу «профессиональной ответственности» довольно легко освоить, поскольку они опираются на моральные нормы и здравый смысл. Тем не менее некоторые темы имеют совершенно небанальное звучание и в корне меняют восприятие управления проектами как профессии.
Например, в большинстве компаний руководитель проекта не обладает достаточным уровнем полномочий, чтобы реализовать проект. Представьте себе ситуацию, когда главной задачей руководителя проектов будет написание и распространение отчетов о ходе работ. В результате, проект отстаёт от расписания, никто не занимается координацией работ, а занятые на проекте люди тратят драгоценное время на исправление собственных ошибок. «Профессиональная ответственность» требует от руководителя проекта обрести полномочия, необходимые для реализации проекта.
Или например, многие руководители проектов сталкиваются с изначально заданными нереалистичными датами завершения проекта или его основных вех. Как правило, руководитель проекта соглашается с ними и старается сделать всё возможное, чтобы проект был реализован наиболее близко к предполагаемым параметрам. Может быть, именно поэтому среднестатистический ИТ-проект завершается с превышением бюджета на 160%. По окончанию проекта руководитель, разумеется, принимает на себя ответственность за принятые решения. «Профессиональная ответственность» требует от руководителя проекта в первую очередь решить проблему нереалистичного расписания. Это, в наиболее критичном случае, может потребовать фраз типа: «Поручите этот проект кому-то другому!» Или: «Я понимаю, что вы хотели бы завершить проект за 6 месяцев, но готов вам доказать, что выполнение всех нынешних требований займёт никак не менее 8. Чтобы уложиться в 6 месяцев, нам придется частично сократить содержание».
Профессиональная ответственность сегодня также подразумевает неприятные диалоги вроде: «Мне жаль, что вы не хотите поддержать мои попытки спланировать проект и хотите, чтобы мы приступили к работам прямо сейчас, но как сертифицированный PMP я обязан действовать в интересах проекта и компании и осуществлять управление на соответствующем уровне. У меня должен быть устав проекта и ИСР». Иными словами, руководитель проекта обязан поступать правильно и отстаивать соблюдение процессов.


Как бы вы ответили на вопросы, связанные с профессиональной ответственностью?
Ваше руководство ставит вас в известность о том, что вы получите премию, если сможете закончить проект раньше назначенного срока. По ходу реализации проекта, вы узнаете о том, что один из основных результатов поставки хотя и соответствует условиям контракта, но не сможет обеспечить нужный заказчику функционал. Если сдачу это результата задержать, то и весь проект не будет завершен раньше срока. Что вам следует предпринять?
Вас попросили скопировать статью из журнала и включить её в вашу разработку по проекту. Вы видите, что статья авторская и в ней обговорены условия копирования. Что вам следует предпринять?
Ваша компания участвует в тендере на исполнение крупного заказа для правительства зарубежного государства. Вам сообщают, что для того, чтобы ваше предложение рассмотрели, вы должны перевести крупную сумму денег одному из министров. Что вам следует сделать?
Вы являетесь руководителем одного из проектов, включенного в обширную и важную программу. На совещании руководителей проектов с высшим руководством компании другой руководитель проекта докладывает, что его проект идёт в соответствии с расписанием, тогда как вы знаете (поскольку ваши проекты тесно связаны), что за последние несколько недель результаты его проекта запаздывали. Что вам следует сделать?
Вы показываете спонсору свои оценки стоимости проекта. Он недоволен, считает, что стоимость должна быть ниже и просит вас урезать исходную оценку на 15%. Что вам следует сделать?

Большинство же этических проблем (по коллективным представлениям PMI) связаны с постоянно возникающими конфликтами интересов, которые грамотный руководитель проекта должен постоянно отслеживать и разрешать. На благо проекта и заказчика, разумеется.


Обсудить тему сертификации или любую другую тему по управлению проектами можно в нашем блоге: pmcity.




При копировании необходимо сохранять оригинальное авторство, ссылку на данную страницу и по возможности ссылки внутри текста.

Семинары и тренинги по теме:

Опубликовать ссылку на эту страницу в социальной сети

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Заказать бесплатную презентацию услуг вашем офисе

Архивы новостей

Отзыв клиента

О тренинге «Управление программами и портфелем проектов современной компании. Практический семинар (корпоративный формат). 1 день»
Вакула Алексей
зам. директора департамента маркетинга,
Ростелеком, ОАО

Контактная информация

Телефон: +7 926 226-1357
+7 925 585-6568
E-mail: info@pmcity.ru





сообщить об ошибке
© «PM City» на рынке с 2005 г.
Создание КСУП, Проектный офис, Обучение проектному управлению