+7 926 226-1357
+7 925 585-6568
Перейти на главную Карта сайта Наши координаты
поиск:
Перейти на главную

Сертификация PMP. Сказки и подсказки

Сертификация PMP. Сказки и подсказки

По материалам RMCProject, www.rmcproject.com.
Марфа Гончарова, PMP

Данный материал посвящён сертификации на степень PMP (Project Management Professional) международного института управления проектами PMI. Статья не является исчерпывающей и будет периодически пополняться новой информацией. Мы стараемся собрать всё самое необходимое, полезное и интересное, что может облегчить процесс подготовки и получения сертификации специалистам в области управления проектами. Если у вас есть вопросы по сертификации, на которые вы хотели бы получить ответ в этой рубрике, напишите нам по адресу info@pmcity.ru. Если мы знаем ответ, то непременно ответим.
Если не знаем, поищем и всё равно ответим.
Пообщаться с коллегами на тему сертификации или любую другую тему по управлению проектами также можно в нашем блоге: pmcity.


О сертификации

Подготовка к экзамену

Как составлены вопросы

На каком языке сдавать PMP



О сертификации

Информация о сертификации, требованиях к кандидатам, схеме оплаты и других стандартных параметрах подробно изложена на официальных сайтах PMI:

Подробные требования к кандидатам и описание процесса сертификации: PgMP credential handbook (eng)



Подготовка к экзамену

Чтобы проверить, насколько вы готовы к экзамену, попробуйте ответить на вопросы, которые предлагает своим студентам, готовящимся к экзамену, Rita Mulcahy. Эти вопросы акцентируют внимание на так называемых «PMI–измах», т.е. ключевых темах и подходах, лежащих в основе стандартов PMI.
Хочется отметить, что даже если вы на самом деле не используете какой-либо из приведенных инструментов в своей рабоете, PMI исходит из предположения, что вы это ДЕЛАЕТЕ. Ибо профессионал в области управления проектами (а именно это звание у вас будет после успешной сдачи экзамена) должен поступать именно так. Вопросы даны без перевода, чтобы дополнительно проверить, всё ли в порядке с английской терминологией по теме.
Итак:

Do you use a step-by-step process for managing projects and understand the reasons why each step is necessary?
Do you understand the roles of the project manager, sponsor, and team?
Do you use historical information from previous projects?
Do you apply lessons learned from previous projects?
Do you create lessons learned on your projects?
Do you use and understand project charters?
Do you know what a work breakdown structure is and how to create it, and do you understand that it is not a list in a bar chart?
Do you know how to manually create a network diagram?
Do you understand critical path, including how to find it and what benefits it provides the project manager?
Do you use three-point estimating on your projects?
Do you use and apply Monte Carlo analysis?
Do you understand earned value?
Do you apply schedule compression, crashing, and fast tracking on your projects?
Do you know that an unrealistic schedule is the project manager’s fault?
Do you create realistic and approved project management plans that you are willing to be held accountable to achieving?
Do you measure and implement corrective action on your projects?
Do you understand the risk management process and know that risk management involves more than just using a checklist?
Do you understand expected monetary value?
Do you calculate budget reserves on your projects and understand their relationship to risk management?
Do you control the project to the project management plan?

Вопросы, на которые были получены отрицательные ответы – это области, на которые стоит обратить особое внмание при подготовке.



Как составлены вопросы*

Ответить на 100% вопросов невозможно. Во-первых, некоторые вопросы находят крайне сложными даже эксперты по управлению проектами, если вы не знаете ответа, просто пометьте вопрос для повторного просмотра и переходите к следующему. Во-вторых, помните, что достаточно ответить всего на 61% вопросов (т.е. больше 106 из 175 идущих в зачёт). А поскольку конкретное число отвеченных вопросов вы не узнаете (здесь только сдал/не сдал) – то даже и похвастаться результатом будет невозможно. Тем не менее, ответив на вопросы «по первому кругу» лучше (если время позволяет) вернуться к неотвеченным вопросам: во второй раз они могут показаться уже и не такими сложными. Если же вы совершенно не знаете, что ответить, всё равно – ставьте галочку, хотя бы и наугад, это, как ни крути, тоже повышает шансы :)
Если при подготовке вы используете программы-симуляторы, то как правило, вы можете выбрать тему (область знаний/группу процессов), по которой вам будут заданы вопросы. На экзамене этого нет! Вопросы случайным образом выбираются из обширной базы, поэтому «темы» постоянно меняются, кроме того, один и тот же вопрос может иметь отношение к нескольким темам одновременно. Например, по группам процессов вопросы распределяются так (в процентах):
Инициация проекта – 11%
Планирование проекта– 23%
Исполнение проекта – 27%
Мониторинг и контроль – 21%
Закрытие проекта – 9%
Профессиональная и социальная ответственность – 9%
По статистике, наиболее сложными являются области знаний: интеграция, управление поставками, управление рисками и управление сроками. Кроме того, множество ошибок имеют отношение к теме профессиональной и социальной ответственности (см. Этический кодекс PMI).
Экзамен проверяет ваши знания, умение анализировать и приненять те или иные техники на практике. Это значит, что это не просто тест на «запоминание», не ожидайте «лобовых» вопросов с определениями (они встречаются, но их очень мало). При этом, правильные ответы – это не обязательно прямые цитаты из PMBoK.
В тесте множество ситуационных вопросов, в которых вам нужно определить, «что нужно сделать». Эти вопросы передполагают наличие практического опыта управления проектами, причем ПРАВИЛЬНОГО управления. Типичные ошибки в реальной практике провоцируют ошибки на экзамене. (Например, если вы привыкли справляться с отставанием по срокам при помощи авралов и «ударного» труда, не пытайтесь выдать это в качестве верного ответа на экзамене – PMI считает иначе!)
В некоторых вопросах (часто в вопросах, связанных с сетевыми диаграммами) используются одни и те же данные. Будьте внимательны – экономьте время и не рисуйте всё заново.
Всего несколько вопросов требуют помнить входы-выходы процессов (от 10 до 12 вопросов). Как правило, их можно восстановить логическим путём.
От 8 до 10 вопросов связаны с вычислениями и требуют знания формул.
От 10 до 12 вопросов связаны с EVA (earned-value analysis), не всегда они связаны с вычислениями.
Некоторые вопросы крайне многословны. Будьте осторожны: иногда информация бывает избыточна и уводит вас в сторону от сути задаваемого вопроса. Поэтому внимательно читайте, что именно спрашивается, и не обращайте внимание на лишние данные (если они и вправду лишние).
Многие вопросы, как кажется, имеют два или даже больше правильных ответа. Ищите «наиболее правильный», то есть идеально соответствующий описанной ситуации и общей логике PMI (Например, если вопрос сформулирован «Что вы сделаете после?» и все действия, приведенные в ответах подходят, то выбирайте то действие, которое будет ближайшим по времени (т.е. сразу после) и действительно разрешит проблему.)
Вопросы, про «не знаю что». Если вы хорошо подготовились и при этом встречаете в качестве варианта ответа на вопрос какой-то совершенно дикий термин – не пугайтесь. Иногда в качестве ответов фигурируют совершенно «левые», а то и придуманные термины. Они не должны сбивать вас с толку, это точно неправильный ответ!

И наконец, не может не порадовать то, что:

Большинство студентов сомневаются в ответах на 40 и более вопросов экзамена. Это нормально!
Большинство студентов тратит 2 с половиной часа на ответы, остальное время – просматривают вопросы, в которых сомневаются. (Правда, это данные по англоговорящим студентам, можно предположить, что иностранцы тратят времени больше из-за трудностей с языком).

Ещё подсказки и впечатления «из первых рук» от действующих PMP:
http://www.pmi.ru/certificates/index/1125/ (рус)
http://www.pmi.ru/certificates/index/640/ (рус)



На каком языке сдавать PMP?

Вопрос не праздный: язык, на котором вы планируете сдавать экзамен, имеет большое значение.
Начнём с того, что экзамен продолжается 4 часа и вам придется иметь дело с двумя сотнями вопросов (иногда довольно длинных и запутанных), к каждому из которых есть четыре варианта ответа. Итак, текста много, разбираться нужно будет быстро, быть крайне внимательным (некоторые вопросы построены довольно заковыристо) и учитывать, что усталость, скорее всего, в какой-то момент возьмёт своё. Поэтому, в первую очередь, стоит здраво оценить собственный уровень английского языка. Будем надеяться, он высокий, иначе придётся туго.
Вопросы экзамена уже несколько лет как переведены на русский язык. Если вы в курсе, как переведён PMBoK, то оцените, насколько ещё более убого переведены эти вопросы. На мой взгляд, они только сбивают с толку (как и русифицированный симулятор экзамена Ферна, но это отдельная песня). Так что более адекватным представляется сдавать по-английски, взяв, если есть сомнения, для подстраховки русский перевод (смотреть в который только по КРАЙНЕЙ необходимости, если уж совсем не получается разобраться). «Прыгать», читая и по-английски и по-русски – рискованно, так как это съедает уйму драгоценнрго времени.
Если выбираете английский, значит, что и готовиться нужно в основном по материалам на языке. Пользоваться оригинальной версией PMBoK , интерпретировать информацию с тренингов в англоязычных терминах, выбирать материалы по подготовке на языке (в данном случае, фаворит, бесспортно Rita Mulcahy, съевшая на подготовке к PMP толстую собаку).


*При подготовке использован материал Rita Mulcahy’s Free Tips on Passing the PMP® Exam.



Материалы в свободном доступе: В помощь для подготовки к сертификации PMP (Project Management Professional)


При копировании необходимо сохранять оригинальное авторство, ссылку на данную страницу и по возможности ссылки внутри текста.

Семинары и тренинги по теме:


Опубликовать ссылку на эту страницу в социальной сети

Опубликовать в twitter.com Опубликовать в своем блоге livejournal.com


Заказать бесплатную презентацию услуг вашем офисе

Архивы новостей

Отзыв клиента

О тренинге «Основы управления проектами: стандарты PMI и российская практика. 2 или 3 дня»
Ершов Евгений Юрьевич
менеджер проектов,
Элвис-плюс, OAO

Контактная информация

Телефон: +7 926 226-1357
+7 925 585-6568
E-mail: info@pmcity.ru





сообщить об ошибке
© «PM City» на рынке с 2005 г.
Создание КСУП, Проектный офис, Обучение проектному управлению